§
Не ешьте
§
Что пить
Большинство из нас питается как придется и чем придется, практически на
ходу. И даже дома, за обеденным столом, мы далеко не всегда принимаем пищу
правильно. И вследствие неграмотного питания теряем здоровье. Бледность,
мешковатое лицо, низкая трудоспособность, плохое настроение, раздражительность…
А потом… Болезни и – мементо море… Это уж слишком, скажете вы, никто еще от еды
не умирал, если она, конечно, не отравлена. Верно. Но питаясь неграмотно, мы
травим себя медленно и незаметно – годами. А позже не понимаем, откуда взялись
те или иные заболевания.
А ведь правила грамотного питания несложные, их легко запомнить и им легко
следовать.
Ну, скажем…
§
Продукты
питания должны быть чистыми, свежими и качественными.
§
Ешьте
без спешки, не принимайте пищу, когда вы устали, раздражены, когда у вас
высокая температура, когда ощущаете боль, когда перегрелись или, наоборот,
переохладились.
§
Пережевывайте
пищу, как и мысли, долго и тщательно.
§
И
Боже вас сохрани есть до полного насыщения и чувства тяжести. Помните, что не
пища вас потребляет, а вы потребляете ее.
§
То
есть питание должно приносить радость, лечить и укреплять организм, а не
разрушать его.
Вы думаете, важно, сколько калорий вы потребляете – много, мало?.. Основа
питания – не ее калорийность, а сбалансированность. В Древнем Ките считали, что
в течение суток человек должен получать 5 вкусов: сладкий, горький,
кислый, острый, соленый.
Продукты желательно употреблять в пищу в их естественном состоянии. То есть
меньше подвергать их тепловой обработке. Речь идет, конечно, об определенных
продуктах. Крупы, например, рекомендуется замачивать на 2–3 часа или на
ночь. Овощи, фрукты, орехи, семена… Да, и не ешьте слишком горячей или слишком
холодной пищи, а вместо обработанного сахара предпочтительнее употреблять
фрукты или мед.
Куриную гузку, к примеру. Помимо большого количества жира в ней содержится
множество мелких пузырьков, стенки которых поглощают бактерии и вирусы.
Сырой соевый соус. Приготовление соуса – сложный технологический процесс. В
результате продукт может потерять необходимую чистоту. Поэтому перед тем, как
полить пищу сосусом, надо его вскипятить 15 минут. Особенно, если
обнаружите в нем частицы плесени.
Следует уменьшить употребление поваренной соли, мяса, алкоголя, солений,
копченостей и консервантов.
Не ешьте мясо больных животных. Как узнать, болело ли животное? Просто
имейте в виду, что такое мясо чаще всего приобретают на рынке. Мясо плохо
проводит тепло, поэтому внутренние части его не прогреваются до нужной
температуры, способной уничтожить переносчиков заболеваний. В результате… Ну,
мы уже говорили об этом выше.
Начнем с потребления воды.
Вы, конечно, слышали о пользе стакана воды натощак. Это помогает промыванию
желудочно-кишечного тракта, стимулирует его активность и улучшает пищеварение.
После физической нагрузки (потоотделения) выпейте слегка подсоленную воду –
это пополнит запасы жидкости в организме и восстановит силы.
Пейте больше воды, когда болеете. Тем самым вы пополните растраченные запасы
жидкости и выведете из организма бактерии и вирусы.
Что касается соков, то лучше пить их свежеприготовленными. Почаще
употребляйте также настои трав и ягод.
Приятно пить газированую воду после плотной еды. Но не злоупотребляйте этим.
После приема пищи в желудке начинается активное выделение соляной кислоты, и
содержащийся в газировке гидрокарбонат натрия, хотите вы того или нет, вступает
с ней в реакцию. Что приводит к выделению большого количества двуокиси
углерода. Ее повышенное давление, а также избыток пищи закрывают вход в
желудок, создают вздутие живота, боли и могут даже вызвать разрыв стенки
желудка.
Многие привыкли пить чай сразу после еды и делают это почти автоматически. Остановись,
товарищ! А ты подумал о желудочном соке? Ведь чай разбавляет желудочный сок и,
соответственно, ухудшает пищеварение.
Помните, что правильное питание не загружает, а очищает организм от шлаков.
Известно много методов очищения организма, но начинать всегда надо с
желудочно-кишечного тракта, а затем уже переходить к другим органам.
Хотите заняться своим организмом основательно и на всю жизнь?.. «Хотим!» –
отвечает дружный хор бледных и немощных.
Что ж. Существуют разные физиологические системы очистки. Начните с тех
простых принципов, которые были приведены выше. Прибавьте сюда также уникальные
продукты, изготовленные по традицииям древней китайской медицины. Международная
корпорация «Тяньши», созданная под эгидой правительства Китая и вошедшая в
«Золотую книгу России» (год 2001), возродила эти традиции.
Из рекомендаций доктора мед. наук, лауреата гос. премий ЛССР и
СССР Елены Астапенок.
С одной стороны, двойная целлюлоза является прекрасным очищающим средством,
с другой, иллюзорно создает эффект насыщения. С одной стороны, это
нерастворимая клетчатка – кукуруза и с другой – растворимая клетчатка – плоды и
листья боярышника.
Клетчатка является неотъемлемой частью здоровой диеты. Она очищает наш
желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, тем самым оказывая
благотворное действие почти на все расстройства пищеварения, ослабляет действие
канцерогенов и других токсичных веществ, содержащихся в пище, и ускоряет их
выведение из организма.
Растворимая клетчатка снижает уровни холестерина, инсулина, триглицеридов,
стабилизирует содержание сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка снижает риск рака кишечника, предотвращает запор и
дивертикулит, поглощает токсины из пищи и снижает выработку бактериальных
токсинов в желудочно-кишечном тракте.
В идеале следует сбалансировано применять как растворимую, так и
нерастворимую клетчатку, что и обеспечивает двойная целлюлоза.
После того как мы почистили кишечник, прием любых продуктов, лекарств и
особенно пищевых добавок становится несравненно более эффективным.
Можно начинать!